Schafzucht
Schafzucht
Die gehaltenen Schafe gehören zu der Rasse der Skudden, einer alten, züchterisch nicht veredelten ursprünglich gebliebenen Rasse.
Skudden sind relativ kleine Schafe (Böcke bis 55kg, Muttern bis 45kg), sie sind friedfertig und anspruchslos in Bezug auf Haltung und Futter. Ein kleiner Unterstand als Wetterschutz sowie ein Salzleckstein zur Deckung der Mineralstoffversorgung genügen neben der bestehenden Weidefläche völlig.
Die Muttertiere sind frühreif, sie bekommen schon im ersten Lebensjahr ein oder zwei Lämmer und können in einem Zeitraum von zwei Jahren bis zu drei mal lammen.
Diese Eigenschaften kommen unserer Hauptnutzung der Schafe als Fleischlieferant für den Eigenverbrauch sehr entgegen. Die Lämmer werden mit ca. einem halben Jahr geschlachtet. Die Schlachtkörper (nach der Schlachtung) haben dann ein Gewicht von 10 bis 15 kg. Das Fleisch ist relativ dunkel, hat einen wildähnlichen Charakter und ist sehr schmackhaft.
Die Schafschur erfolgt im späten Frühjahr, dabei fallen pro Schaf etwa 2kg Rohwolle an. Außerdem ist ein Ausschneiden der Klauen zweimal im Jahr nötig. Entwurmungen erfolgen nur nach Bedarf und werden tierärztlich begleitet.
Skudden